JAKARTA – Tempat Pemakaman Umum (TPU) Srengseng Sawah, Jagakarsa, Jakarta Selatan khusus jenazah pasien Covid-19 akan segera penuh dalam beberapa hari ke depan.
Hingga Sabtu (16/1/2021), sudah 264 jenazah pasien Covid-19 yang dimakamkan di TPU ini.
“Dalam kurun waktu kurang lebih 10 hari, kalau memang rata-rata nya 50 jenazah pasien Covid-19 yang dimakamkan per hari, ya akan habis. Mudah-mudahan makin ke sini makin menurun angka Covid-19,” kata Kepala Satuan Pelaksana Zona 15 selaku pengelolaTPU Srengseng Sawah, Sutandyo saat dikonfirmasi, Minggu (17/1/2021).
Pihak pengelola TPU sendiri menyiapkan area seluas setengah hektare untuk lahan pemakanan jenazah pasien Covid-19. Lahan pemakaman jenazah pasien Covid-19 di TPU Srengseng Sawah berada di Blok Muslim.
Menurut Sutandyo, jenazah pasien Covid-19 berasal dari berbagai daerah di Jakarta. Setiap hari, pemakaman jenazah Covid-19 berlangsung sejak pagi sekitar pukul 07.30 WIB hingga pukul 22.00 WIB.
“TPU Pondok Ranggon dan Tegal Alur kan sudah penuh, hanya tinggal sistem tumpang saja. Sementara TPU Rorotan belum siap,” ucapnya.
“Sambil menunggu TPU Rorotan siap, pemakaman jenazah pasien Covid-19 dialihkanlah ke TPU Srengseng Sawab. Mudah-mudahan TPU Srengseng Sawah masih bisa melayani, dan TPU Rorotan sudah siap,” tambah Sutandyo.
Pemakaman jenazah pasien Covid-19 dilakukan oleh Penyedia Jasa Lainnya Orang Perorangan (PJLP) sebanyak 48 orang. PJLP yang menguburkan berasal dari beberapa zona TPU di Jakarta. (Ind)